Manger mieux?

Publié le par Tribulation Ordinaire

bio

 

Hello les pétoncles, ça roule?

Cette semaine avec Big, on va consommer responsable! (enfin on va essayer).

Ces derniers temps, on a pas mal regardé les étiquettes pour voir ce que l'on consommait vraiment. Et bien on a moult fois été au bord de la crise cardiaque. Attaqués à grand coup d'huile de palme, de sucre de glucose, de E150C, B cinq cent j'sais pas quoi, de matière grasse hydrogénée... On s'est dit merde c'est trop con de consommer tous ces trucs.

Mais manger sainement et eco-responsable c'est pas simple les gazelles!

D'abord tu te dis, bon ben voila on va manger bio et puis voilà!

"Attention!!!" ai-je envie de ta crier petite brebis égarée dans les rayons de ton supermarché.

Manger bio parce que tu ne veux pas d'un fruit au pesticide ok! Mais c'est bien plus compliqué qu'il n'y parait.

 

Exemple

tu veux:  Des fruits & légumes sains!

premiere idée: je vais dans mon magasin et j'achète des fruits bio.

ok mais attention: j'ai remarqué que dans la plupart des supermarchés traditionnels et même dans pas mal de magasins bio, les fruits & légumes bio étaient cultivés à l'autre bout du monde et dans des conditions souvent bof bof! Des pommes venant d'Amérique du sud et des patates cultivés dans le désert égyptien demandant une sacrée quantité d'eau! Tu crois que c'est consommer responsable ça? Que nenni!

 

J'ai utilisé ce petit exemple pour vous faire comprendre que manger sainement et responsable c'est loin d'être facile!

Nos rayons sont de plus en plus remplis de produits biologiques mais pas avec de BONS produits biologiques! Parce qu'en plus des F&L cultivés à l'autre bout du monde, tu peux te questionner sur les produits à l'huile de palme! Si tu veux par exemple acheter un paquet de biscuits bio, regarde bien les étiquettes car même si elle est bio, l'huile de palme est mauvaise pour la santé (troubles cardio vasculaire) et mauvaise pour la planète (déforestation, abandon d'autres cultures...). Et des exemples comme les F&L cultivés à l'autre bout du monde ou l'huile de palme on en trouve des dizaines!

Alors les consommateurs comme vous & moi on fait comment?

On veut bien consommer du bio, on veut bien consommer du local, on veut bien y mettre un peu le prix mais c'est quand même un tantinet compliqué tout ça.

 

En gros pour consommer correctement et sans se ruiner il faut:

- éplucher les étiquettes et se renseigner sur les composants.

- connaître les lieux d'élevages des bêtes qui fournissent la viande, le lait, les oeufs... que l'on mange

- connaître les lieux de cultures

- connaître les lieux de transformation

- consommer des produits AB

- réaliser le plus possible de fait-maison pour éviter les intermédiaires, les transformations coûteuses et les ajouts d'ingrédients louches.

 

Après ça, il nous restera un peu de temps (et un peu d'argent!) pour aller au cinéma et partir en vacances? 

M'est avis que c'est pas gagné tout ça!

Mais si tout le monde bouge son boule pour consommer mieux, je crois qu'on pourra faire changer les choses.

 

La vache, je me suis Nicolas Hulotisé là! C'est mon coiffeur qui va être content.

 

 

 

 

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